SISTEM DATA PENYAKIT PADA PUSKESMAS MAMASA BERBASIS WEB - Dian Purnama; Muhammad Sarjan; A. Akhmad Qashlim (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Permintaan dan penggunaan obat di Puskesmas ke Gudang Farmasi Kabupaten Mamasa masih menggunakan proses manual dimana Laporan Penggunaan dan Laporaan Permintaan Obat (LPLPO) masih dilakukan secara manual dengan memasukkan data LPLPO ke Gudang Farmasi dan selanjutnya diperiksa secara manual baru kemudian disalurkan ke Puskesmas. Tentu saja proses seperti ini menyita banyak waktu dan biaya belum lagi soal banyaknya stok obat yang kadaluarsa karna tidak terpakai di satu tempat tapi sangat dibutuhkan di puskesmas yang lain. Olehnya itu penelitian menggunakan Metode Forward Chaining. Cara kerja metode Forward Chaining adalah memulai pelacakan informasi,dan mengabungkannya dengan Peraturan yang ada sehingga dapat menghasilkan informasi yang di inginkan,hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi data penyakit pada puskesmas berbasis web menggunakan bahasa pemprograman PHP, markup HTML, dan database MYSQL. System ini juga mampu membaca gejala terjadinya wabah dengan menampilkan data penyakit terbanyak disetiap puskesmas.