RESPONSIVITAS PELAYANAN PEMADAM KEBAKARAN PADA DINAS SATUAN POLISI PAMONG PRAJA DAN PEMADAM KEBAKARAN KABUPATEN MAMASA - Adrianus K; Muhammad Massyat; Aco Dahrul Saharuddin (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Di Indonesia saat ini, pelayanan publik masih kerap dijumpai beragam permasalahan yang terus menerus terjadi sejak zaman dulu, misalnya tidak ada kejelasan prosedur pelayanan di suatu instansi pemerintah, standar pelayanan minimal yang belum diterapkan, proses pelayanan yang berbelit-belit, dan masih banyak dari pegawai yang cenderung tidak menitik beratkan tupoksinya sebagai pemberi layanan publik sehingga masyarakat penerima layanan yang ingin mendapatkan informasi diabaikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan responsivitas pelayanan pemadam kebakaran pada Dinas Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Mamasa Jenis penelitian ini ialah deskriftif kualitatif. Teknik analisis data dengan metode kualitatif adalah dengan mengambarkan data dengan menarasikan sehingah mudah di baca dan di fahami. Teknik pengumpulan data dilakukan melelui hasil wawancara, hasil observasi terhadap objek penelitian. Landasan teori yang digunakan adalah teori zeithaml DKK.