SISTEM DIGITALISASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN PADA KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Muh Irwandi; Rusli Said; Basri Basri (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Polewali Mandar Tentang Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan dan Catatan Sipil. akan berupaya memperoleh data penduduk serta pemetaan yang akurat serta melihat kemajuan dari pemerintah untuk menanggulangi permasalah yang sedang dihadapi publik. prosedur pelayanan yang masih terkesan berbelit-belit, kelambatan dalam pengurusan, biaya yang tidak terjangkau. Sehingga di butuhkan system aplikasi yang bertujuan agar lebih mudah saat melakukan pengurusan kartu keluarga baru dan mengurus akta kelahiran. pada tugas penelitian ini dirancang Sistem Digitalisasi Administrasi Kependudukan Pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Kabupaten Polewali Mandar menggunakan java script dan firebase berbasis Android dan web. Hasil Akhir dari penelitian ini yaitu akan mempermudah masyarakat dalam pengurusan kartu keluarga baru dan mengurus akta kelahiran tanpa mondar mandir kekantor dan tidak mengantri lama dengan menggunakan sistem berbasis website.