Pengaruh Model Pembelajaran Practice Rehearsal Pairs terhadap Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan - Adel Adel; Muhammad Nadir; Abdul Latief (Universitas Al Asyariah Mandar, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran practice rehearsal pairs terhadap hasil belajar pendidikan kewarganegaraan di kelas VIII SMPN 2 Sumarorong. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen pada kelas VIIIa dan kelas VIII b sebagai kelas control dan kelas eksperimen. Metode yang digunakan dalampengambilan data ini adalah tes, metode angket, dan observasi. Sedangkan untuk menganalisis data adalah menggunakan diskriptif kuantitatif .Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan belajar mengajar PKn dengan penggunaanpembelajaran practice rehearsal pairs berpengaruh terhadap hasil belajar PKn peserta didik. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwauji kesamaan rata-rata pos tes diperoleh thitung = 6,639 dan ttabel = 2,84 Dengan demikian thitung > ttabel yang berarti bahwa rata-rata hasil belajar antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen tidak sama dan berpengaruh terhadap hasil belajar PKn peserta didik dengan menerima hipotesis H1 yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar PKn pada peserta didik yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran koperatif tipe practice rehearsal pairs (PRP).