Peningkatan keterampilan menulis puisi melalui metode nature learning pada peserta didik kelas X smk armida abdulladin - RINALDI RINALDI; Sulihin Azis; Abd Azis (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis peserta didik dengan menggunakan metode nature learning. Tekhnik pengumpulan data yaitu tes, observasi dan wawancara. Instrumen penelitian ini menggunakan instrument tes yang mencakup lembar kerja peserta didik dan instrument non tes mencakup lembar observasi dan wawancara peserta didik. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian ini berhasil dan mampu meningkatkan keterampilan menulis puisi peserta didik melakui metode nature learning. Terlihat pada hasil siklus I rata-rata nilai siswa adalah 67,25 sedangkan pada siklus II skor rata-rata yang diperoleh siswa adalah 80,95. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang siginifikan pada keterampilan menulis peserta didik pada aspek keterampilan menulis puisi melalui metode nature learning.