Penggunaan Teknik (Predict, Observe, and Explain) POE dalam Meningkatkan Pembelajaran Menulis Naskah Drama - Muhammad Syaeba; Andriani Andriani; Mega Indriani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data yang salah tentang Penggunaan Teknik POE Untuk Meningkatkan Pembelajaran Menulis Naskah Drama pada peserta didik kelas VIII SMPN 4 Budong-Budong, Kecamatan Budong-Budong, Kabupaten Mamuju Tengah. Populasi sebagai objek penelitian ini adalah kelas VIII SMPN 4 Budong-Budong, Kecamatan Budong-Budong, Kabupaten Mamuju Tengah tahun ajaran 2016 / 2017 sebanyak 14 siswa pria dan 12 siswa perempuan, dengan jumlah keseluruhan adalah 26 orang, sekaligus menjadi sampel dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ada dua macam yaitu tes kemampuan dan tes angket. Hasil penelitian ini menunjukan penggunaan teknik POE untuk meningkatkan pembelajaran menulis naskah drama belum memadai,Sebab sampel tidak mencapai hasil sesuai dengan criteria yang telah ditetapkan. Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan siswa penggunaan teknik POE untuk meningkatkan pembelajaran menulis naskah drama adalah: Faktor fsikologi peserta didik, faktor keterbatasan media dan sarana pengajaran, faktor lingkungan. Dari hasil analisis diatas dapat di simpulkan bahwa tingkat penggunaan teknik poe dalam meningkatkan pembelajaran menulis naskah drama pada siswa kelas VIII SMPN 4 Budong-Budong, Kecamatan Budong-Budong, Kabupaten Mamuju Tengah belum memadai.