ESTIMASI HARGA OPSI BELI TIPE EROPA MENGGUNAKAN EKSPANSI GRAM-CHARLIER PADA SAHAM LUAR NEGERI - Agustina, Dina; Zulfa, Femilya Sri (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2021)
Model Black-Scholes merupakan salah satu model untuk menentukan harga opsi tipe Eropa dengan asumsi return dari saham harus berdistribusi normal. Pada kenyataannya return saham tidak mengikuti bentuk distribusi normal, dimana artinya skewness dan kurtosis saham tidak sama dengan 0 dan 3. Untuk mengatasi ketidaknormalan dari return saham dilakukan modifikasi model Black-Scholes dengan ekspansi Gram-Charlier dengan pendekatan polynomial untuk mengatasi bentuk data yang tidak berdistribusi normal. Harga opsi dengan ekspansi Gram-Charlier dipengaruhi oleh beberapa faktor yakni harga saham awal (), harga kontrak (), tingkat suku bunga bebas risiko (), waktu jatuh tempo (), volatilitas ( ), skewness dan kurtosis. Hasil dari studi menunjukkan bahwa dengan penentuan harga opsi dengan menggunakan metode Gram-Charlier sedikit lebih mendekati harga pasar dari pada menggunakan model Black-Scholes.Kata Kunci: Call option, Black-Scholes, Ekspansi Gram-Charlier, polinomial Hermite, kurtosis