Sistem Informasi Pengelolaan Surat Masuk dan Surat Keluar pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Barat Berbasis Web - Fadriany Fadriany; Muhammad Assidiq; UL Khairat (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Barat pengagendaan surat masih bersifat manual, untuk itu harus ada sistem yang menyediakan informasi yang bisa untuk mengolah surat secara maximal tanpa harus membuka bundel. Tujuan penelitian ini yaitu untuk merancang sistem informasi pengelolaan surat masuk dan surat keluar pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Barat Berbasis Web seperti pembuatan laporan surat masuk dan surat keluar secara lebih efektif dan efisien.Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dimana alat serta bahan penelitian adalah hardware dan software dan data yang dibutuhkan untuk membuat sistem itu, yang dilakukan pada bulan februari sampai bulan april di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Barat, tekhnik pengumpulan datadilakukan dengan observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu terbangunnya suatu sisteminformasipengelolaan Surat Masuk dan Surat Keluar pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikaninidibuatmenggunakan PHP dan XAMPP sebagaiWeb Server dan sistem yang berbasis websiteyang juga secara pengelolaan datanya sudah disimpan didalam sebuah database untuk informasi surat masuk dan surat keluar. Admin dan user juga dapat mengelola surat masuk dan surat keluar secara online kapanpun dan dimanapun.