Motivasi Kerja Pegawai Kantor Kecamayan Tandukkalua' Kabupaten Mamasa Dalam Pelayanan Administrasi - Pakiding, Mainar Daud; Khalik, Abdul; Syauqi, Ahmad (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengkaji “motivasi kerja pegawai” di kantor Kecamatan Tandukkalua’, Kabupaten Mamasa dalam Pelayanan Administrasi menurut faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik. Jenis penilitian ini adalah penelitian hukum sosiologis/empiris. Dalam penelitian ini, reabilitas dan validitas data dikumpulkan, dikelompokkan dan diinterpretasikan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian yang bersifat deskriptif kuantitatif yaitu dengan menggambarkan data yang telah terkumpul kemudian disajikan dalam bentuk angka-angka. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi dan wawancara kepada objek penelitian.Faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik membawa pengaruh terhadap Motivasi kerja pegawai di kantor Kecamatan Tandukkalua’ a. Terdapat beberapa indikator dari faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik yang memberikan pengaruh terhadap motivasi kerja pegawai kantor Kecamatan Tandukkalua’, Indikator yang paling berpengaruh dari faktor intrinsik adalah indikator tanggung jawab dengan presentasae 70.67% sedangkan indikator yang paling rendah adalah indikator kesempatan untuk maju dengan presentase 40.47%. Indikator yang paling berpengaruh dari faktor ekstrinsik adalah indikator hubungan antar pribadi dengan presentase 71.12% dan indikakor yang paling rendah pengaruhnya adalah indikator pengawasan dengan presentase 40%.