APLIKASI SISTEM MODULO 7 DALAM PREDIKSI PERINGATAN HARI BESAR NASIONAL INDONESIA TAHUN 2030 - Rahma, Ade Novia; Rahmawati, Rahmawati; Zukrianto, Zukrianto (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2020)
Sistem modulo 7 dapat diaplikasikan dalam memprediksi Hari besar Nasional setiap bulan, tahun bahkan beberapa tahun kemudian. Modulo merupakan sebuah operasi yang menghasilkan sisa pembagian operasi dari suatu bilangan terhadap bilangan lainnya. Sistem sisa pembagian operasi dari suatu bilangan ini dapat diimplementasikan dengan menggunakan modulo 7 untuk menentukan hari dimasa lampau atau pun yang akan datang. Pada Tulisan ini akan dibahas cara mudah dan sederhana dengan penyelesaian secara umum dan matematis dalam menentukan hari besar nasional. Tahun 2030,Â dengan syarat tanggal, bulan, dan tahun kejadian kita ketahui secara pasti.AbstractThe modulo 7 system can be applied in predicting National Holidays every month, year or even several years later. Modulo is an operation that produces the remainder of the division of the operation from one number to another. This system of remaining operating division of a number can be implemented using modulo 7 to determine the past or future days. This paper will discuss easy and simple methods with general and mathematical solutions in determining national holidays. The year 2030, provided the date, month, and year of the incident we know exactly.