Dampak Program Gernas Kakao Terhadap Pendapatan Petani Di Desa Manyamba Kecamatan Tammerodo Sendana Kabupaten Majene - Nasruddin Nasruddin; Ishak Manggabarani; Andi Baso (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan dari bulan Mei 2019 sampai dengan Agustus 2019 pada Desa Manyamab Kecamatan Tammerodo Sendana Kabupaten Majene, Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui Dampak Program Gernas Terhadap Pendapatan Petani terkhusus pada Desa Manyamba yang ada di Kecamatan Tammerodo Sendan. Adapun Cara yang digunakan dalam penelitian yaknikualitatif dan kuantitatif , dimana jumlah petani yang ada di Desa Manyamba sebanyak 244 namun yang diambil hanya 15% sebanyak 36 (Suharsimi,2010). Dan untuk menentukan pendapatan menggunakan rumus π= TR – TC, sehingga Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata – rata penerimaan petani setelah gernas Rp. 28.116.000dibanding sebelum gernas Rp. Rp. 18.625.000, sehingga dapat diketahui bahwa peningkatan pendapatan juga terjadi dimana sebelum gernas rata – rata pendapatan yang diperoleh Rp 12.173. dan setelah gernas Rp. 27.705.922.