MODEL MATEMATIKA SEIRS-SEI PADA PENYEBARAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE DENGAN PENGARUH SUHU - Sabran, La Ode; Jannah, Miftahul (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2020)
Penyakit Demam Berdarah (DBD) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk. Penyakit ini banyak berkembang di daerah tropis dan sub-tropis seperti Indonesia. Ada dua populasi makhluk hidup yang terlibat dalam penyebaran penyakit DBD yaitu manusia yang disebut host dan nyamuk Aedes Aegypti betina yang disebut sebagai vector pembawa virus dengue. Oleh karena itu, penyebaran penyakit DBD dapat dimodelkan mengikuti model host-vector. Keberadaan vektor nyamuk Aedes Aegypti, sangat mempengaruhi penyebaran dan jumlah kasus terjadinya penyakit DBD. Suhu atau temperatur udara merupakan salah satu faktor lingkungan yang mempengaruhi kehidupan nyamuk Aedes Aegypti. Dalam penelitian ini akan dilakukan konstruksi model transmisi penyebaran penyakit Demam Berdarah dengan Model SEIR-SEI yang dipengaruhi oleh suhu. Selanjutnya dilakukan analisis dinamik dari model transmisi penyakit DBD yang dipengaruhi oleh suhu dari nyamuk ke manusia. Dengan menggunakan software matematika Maple 17, diperoleh hasil simulasi numerik Model SEIRS-SEI menunjukkan bahwa suhu sangat mempengaruhi penurunan atau peningkatan populasi nyamuk terhadap penyebaran penyakit demam berdarah.AbstractDengue Fever (DHF) is a contagious disease caused by the dengue virus and transmitted through mosquito bites. This disease develops in many tropical and sub-tropical areas such as Indonesia. There are two populations of living things that are involved in the spread of dengue, namely humans, called the host and female Aedes aegypti mosquitoes, which are known as vectors of the dengue virus. Therefore, the spread of dengue can be modeled following the host-vector model. The existence of the Aedes Aegypti mosquito vector greatly affects the spread and number of cases of dengue fever. Temperature or air temperature is one of the environmental factors that affect the life of the Aedes Aegypti mosquito. In this study, the construction of a model of transmission of the spread of Dengue Fever with the SEIR-SEI Model which is one of the environmental factors that affect the life of the Aedes Aegypti mosquito. In this study, the construction of a model of transmission of the spread of Dengue Fever with the SEIR-SEI Model which is influenced by temperature will be constructed. Furthermore, a dynamic analysis of the dengue transmission model which is influenced by temperature from mosquitoes to humans is carried out. By using the Maple 17 mathematical software, the numerical simulation results of the SEIRS-SEI Model show that temperature greatly affects the decline or increase in mosquito populations against the spread of dengue fever.