PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA FILM DOKUMENTER PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 1 TAPANGO - Hasbiana Hasbiana; Sulihin Azis; Muh. Muzani Zulmaizar (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Latar belakang dari penelitian ini ialah berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti bahwa kemampuan menulis peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Tapango sangat rendah khususnya pada materi puisi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis puisi melalui penggunaan media film dokumeter peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Tapango. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah dengan observasi dan analisis tes. Instrument penelitian yang digunakan yaitu observasi, dokumetasi dan tes. Tekhnik analisis data ialah dengan cara menelaah data, reduksi data, penyajian dan menyimpulkan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis statistic telah dilakukan oleh peneliti maka diperoleh nilai rata-rata pada siklus I keterampilan menulis puisi siswa melalui pengginaan media film dokumenter ialah 73.18, setelah melakukan proses pembelajaran di siklus II rata-rata nilai siswa meningkat menjadi 87.00. sehingga kesimpulannya adalah penggunaan media film dokumenter dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Tapango. Selain perubahan sikap dan berada pada tingkat penguasaan materi antara 89% berada pada kategori baik yang dianalisis dari siklus I dan siklus II sehingga penelitian ini dikatakan berhasil.