MENENTUKAN KEBIJAKAN PEMERINTAH KOTA PADANG MELALUI SIMULASI PERMODELAN SEIR KASUS COVID 19 - Hamzah, Prima Kurniati; Kohar, Wakidul; Fauzi, Ahmad; Riza, Ozzy S (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2020)
Covid 19 atau dikenal dengan corona virus merupakan penyakit yang menyerang pernapasan yang ditularkan lewat percikan air ludah dan benda yang terkena percikan air ludah yang mengandung virus corona. Angka kasus covid 19 terus melonjak sehingga perlu diprediksi dengan model matematika SEIR agar mendapat gambaran kasus covid pada saat memasuki bulan Ramadhan dan hari raya Idul fitri. Hal ini bertujuan agar pemerintah perlu membuat kebijakan baru untuk menekan angka kasus covid 19 disaat memasuki bulan Ramadhan dan hari Raya Idul Fitri 1441 H. Hasil penelitian menyatakan angka kasus covid 19 meningkat tajam pada bulan Ramadhan dan libur idul fitri. Pemerintah perlunya membuat kebijakan agar tidak melakukan tradisi mudik, menghentikan sementara pasar pabukoan, melakukan survailens aktif, melakukan karantina ketat terhadap kelompok risiko tinggi serta adanya sanksi yang tegas bagi oknum yang melanggar.AbstractCorona virus, well known as Covid-19 is a respiratory disease transmitted from an infected people to other through saliva liquid that has infected by the virus. The cases gradually increased and to predict the number of cases we applied the mathematical modelâ€ SEIRâ€. This study aimed to predict corona cases at Ramadhan and holiday to celebration the Eid Fitri of 1441 H. The result has shown that the cases would be increasing significantly at those time. The government decided a tight policy for the people who had planned to return to their village, and to shop to the open market, to do an active survailence, tight isolation and punished the people who disobey the policy.