NULLITAS MAKSIMUM MATRIKS HERMITIAN DIGAMBARKAN OLEH GRAF G - Syafii, Mohamad; Putri, Darvi Mailisa; Rahman, Alfit (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sebuah pola matriks Hermitian yang digambarkan graf G. Tentunya banyak kemungkinan matriks Hermitian yang didapatkan. Dengan berbantuan program Matlab, peneliti merumuskan pola matriks Hermitian yang didapatkan dengan tujuan memperoleh nullitas maksimum. Pada penilitian ini nullitas terbesar (maksimum) dari matriks Hermitian yang digambarkan graf G dapat dituliskan dengan M(G)=maksnull(A):A∈H(G), G(A)=G). Adapun graf yang digunakan pada penelitian adalah graf komplit, graf lintasan, graf sikel, graf bipartisi komplit, dan graf star. Teorema pendukung yang digunakan dalam penelitian ini untuk menentukan M(G) adalah M(G)+mr(G)=|G|, dengan mr(G) adalah minimum rank dari matriks Hermite yang digambarkan oleh graf G dan |G| adalah order dari G atau banyaknya sisi pada Graf G. ",