PERSEPSI PETANI TERHADAP PROGRAM ASURANSI PERTANIAN DI DESA PAKU KECAMATAN BINUANG KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Ambarwati Ambarwati; Haeruddin Haeruddin; Siadina Siadina (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Paku Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar berlangsung selama 2 bulan dimulai pada bulan Februari 2020 April 2020 Penentuan responden dengan menggunakan metode proposive sampling (sengaja) dengan memilih langsung sebanyak 53 orang dengan menggunakan metode penentuan responden yang berpatokan padatora Yamane, analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah skala likers dengan menggunakan table rekap untuk menarik sebuah kesimpulan tingkat persepsi masyarakat. Dengan berdasarkan pada hasil penelitian yang telah dilaksanakan di Desa Paku Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar,tingkat persepsi masyarakat di program asuransi pertanian dapat diukur dengan menggunakan dua variable yaitu variable efesiensi dan efektfitas dengan menggunakan table rekap akhir sebagai penentu persentase tinggi/rendahnya tingkat persepsi masyarakat, disamping itu dapat pula diketahui dua fakor utama yang mempengaruhi petani menggunakan program asuransi pertanian yaitu faktor biaya.