HUBUNGAN KOMPETENSI PROFESIONALITAS DOSEN DAN INDEKS PRESTASI KUMULATIF MAHASISWA DALAM STATISTIKA - Susanto, Andi; Sepriyanti, Nana; Asfa’ani, Ezhari (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kompetensi profesionalitas dosen dan fasilitas belajar terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa Program Studi Tadris Matematika FTK UIN Imam Bonjol Padang. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan metode deskriptif asosiatif, variabel independentnya adalah kompetensi profesionalitas dosen (x1) dan fasilitas belajar (x2) serta variabel dependentnya indeks prestasi kumulatif (y) mahasiswa. Instrumen yang pakai angket kompetensi profesionalitas dosen dan fasilitas belajar serta lembar hasil studi mahasiswa. Berdasarkan hasil pengolahan data angket ditemukan bahwa rata-rata kompetensi profesionalitas dosen sebesar 71,48, dan fasilitas belajar rata-rata 49,01. Indeks Prestasi Kumulatif Mahasiswa Program Studi Tadris Matematika mempunyai rata-rata 3,25. Hasil uji hipotesis menyimpulkan bahwa Kompetensi Profesionalitas Dosen berkontribusi positif dan signifikan terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa Program Studi Tadris Matematika FTK UIN Imam Bonjol Padang dengan koefisien korelasi kuat sebesar 0,717. Fasilitas Belajar berkontribusi positif dan signifikan terhadap indeks prestasi kumulatif dengan koefisien korelasi rendah sebesar 0,320. Kompetensi profesionalitas dosen dan fasilitas belajar secara bersama-sama berkontribusi positif dan signifikan terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa Program Studi Tadris Matematika FTK UIN Imam Bonjol Padang dengan koefisien korelasi kuat sebesar 0,740. Berdasarkan uji hipotesis disimpulkan bahwa kompetensi profesionalitas dosen dan fasilitas belajar berpengaruh pada indeks prestasi kumulatif mahasiswa Program Studi Tadris Matematika FTK UIN Imam Bonjol Padang.AbstractThis study aims to determine the effect of professional competence of lecturers and learning facilities on student cumulative achievement index of the Mathematics Tadris Study Program, FTK, UIN Imam Bonjol Padang. This research is quantitative with an associative descriptive method, the independent variable is the professional competence of lecturers () and learning facilities () and the dependent variable is the student cumulative achievement index (y). The research instrument is a questionnaire of professional competence of lecturers and learning facilities and student study results sheets. It was found that the average professional competence of lecturers was 71.48, and learning facilities were 49.01. The Student's Grade Point Average in the Mathematics Tadris Study Program has an average of 3.25. Hypothesis result of test concluded that the Lecturer Professional Competence contributed positively and significantly to the cumulative achievement index of the students of the Mathematics Tadris Study Program, UIN Imam Bonjol Padang with a strong correlation coefficient of 0.717. Learning facilities contribute positively and significantly to cumulative achievement index with a low correlation coefficient of 0.320. Professional competence of lecturers and learning facilities jointly contributed positively and significantly to student cumulative achievement index of Mathematics Tadris Study Program of UIN Imam Bonjol Padang with a strong correlation coefficient of 0.740. Based on the hypothesis test, it was concluded that the professional competence of lecturers and learning facilities had an effect on student cumulative achievement index of Mathematics Tadris Study Program, UIN Imam Bonjol Padang.