SISTEM INTEGRASI STOK OBAT INSTALASI FARMASI DENGAN PUSKESMAS - Boby Harianto; Muhammad Sarjan; A. Akhmad Qashlim (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Sistem penyediaan, penyimpanan dan pendistribusian stok obat gudang farmasi kabupaten mamasa masih menggunakan cara yang konvensional dimana untuk pengajuan obat harus diajukan dalam bentuk laporan bulanan yang kemudian dikumpulkan dalam jangka waktu satu tahun untuk melakukan penggantian obat obatan disetiap puskesmas. Olehnya itu tujuan penelitian ini adalah membangun sebuah Sistem yang akan mengintegrasikan seluruh stok obat instalasi farmasi dengan Puskesmas menggunakan metode Analisis Kualitatif terhadap data data obat dan permintaan obat dari setiap puskesmas di kabupaten mamasa yang telah dikumpulkan sebelumnya Hasil penelitian ini ialah sebuah Sistem Integrasi Stok Obat Instalasi Farmasi dengan Puskesmas yang dirancang Menggunakan bahasa pemprograman PHP dan database MySQL. Adanya system ini membuat para pegawai instalasi dan puskesmas lebih mudah mengetahui jumlah persediaan, pengeluaran dan permintaan obat yang terintegrasi antara gudang farmasi dengan puskesmas.