DISTRIBUSI PANAS PADA KAWAT TEMBAGA SILINDER DENGAN ARUS LISTRIK - El Maghfiroh, Rofila; Zaman, Muhammad Badaruz (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2020)
Permasalahan terapan (mekanik, sipil, kimia ataupun listrik), sangat berkaitan dengan penggunaan material, misalnya tembaga. Material tembaga memiliki konduktivitas listrik dan panas yang baik. Distribusi panas kawat tembaga dapat diketahui dengan melakukan analisis numerik pada persamaan konduksi panas dengan arus listrik sebagai sumber panas. Analisis numerik dilakukan dengan skema beda hingga pusat yang diterapkan pada metode Crank-Nicolson. Suhu maksimum kawat tembaga meningkat, tetapi perubahan suhu menurun dengan rata-rata 3,55% disetiap level waktu yaitu 15 menit. Prediksi suhu maksimum kawat tembaga selama 24 jam sesuai pendekatan fungsi logaritma f(x) = 1,9023 lnx + 20,176.AbstractThe applicable problems (mechanical, legal, chemical or electrical) are closely linked to the use of materials such as copper. Copper material has excellent electrical and thermal conductivity. It is possible to determine the heat distribution of copper wire by conducting numerical analysis on the heat conduction equation with electric current as a heat source. Numerical research was performed with a central differencing scheme applied to the Crank-Nicolson method. The maximum temperature of copper wire increased, but the heat change decreased by an average of 3.55% at each time level, namely 15 minutes. Predict the maximum temperature of copper wire for 24 hours according to the approximate logarithmic function f (x) = 1.9023 lnx + 20.176.