PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KELUARGA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SARUNG SAMBU’ DI DESA OSANGO KECAMATAN MAMASA KABUPATEN MAMASA - Sambolempan Sambolempan; Mukhlis Hannan; Munawi Gay (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Tujuan penelitian pemberdayaan masyarakat merupakan sebuah proses untuk mendayagunakan sesuatu. Maka dari itu Penulis mengambil judul penelitian “Pemberdayaan Masyarakat Desa dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan Keluarga Melalui Pembuatan Sarung Sambu’ Di Desa Osango, Kecamatan Mamasa, Kabupaten Mamasa”. Dengan rumusan masalahnya adalah bagaimana pelaksanaan pemberdayaaan masyarakat dan pengaruhnya terhadap kesejahteraan keluarga pengrajin di Desa Osango, dengan tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pemberdayaaan masyarakat desa dan peningkatan kesejahteraan keluarga pengrajin sambu’ di Desa Osango. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Landasan teori yang digunakan pada penelitian ini teori menurut Singer dengan indikator kesadaran komersial, ialah memiliki naluri bisnis yang tajam, komunikasi, baik verbal atau juga tertulis, dan sebuah kerjasama tim. Dalam hasil penelitian yang dilakukan, maka disimpulkan pertama Pelaksanaan pemberdayaan masyarakat di Desa Osango melalui pelatihan dan dapat membantu dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kedua faktor penghambat adalah kurangnya modal usaha dan kurangnya sarana prasarana dalam pembuatan sarung sambu’ di Desa Osango.