Analisis Nilai-Nilai Budaya Mandar Pada Puisi Dalam Buku Di Mandar Bulan Menenun Layar Karya Adi Arwan Alimin, Dkk - Abdulah Abdullah; Chuduriah Sahabuddin; Kurnia Kurnia (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai-nilai budaya Mandar puisi yang berjudul RabbAku Datang Lagi, Pada sebuah Persimpangan, Mandar Duka,Hukum Prihatin, Pelaut Mandar, Meja Makan, dan Pada Piondo Seuntai Rindu Terpahat dalam kumpulan puisi Di Mandar Bulan Menenun Layar karya Adi Arwan Alimin dkk. Dalam penelitian ini memilih puisi karya Adi Arwan Alimin dkk, yang diasumsikan memiliki nilai-nilai budaya Mandar.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah buku, pulpen dan jurnal. Subjek penelitian adalah buku kumpulan puisi Di Mandar Bulan Menenun Layar karya Adi Arwan Alimin, Dkk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi yang berjudul Rabb Aku Datang Lagi, Pada sebuah Persimpangan, Mandar Duka,Hukun Prihatin, Pelaut Mandar, Meja Makan, dan Pada Piondo Seuntai Rindu Terpahat dalam kumpulan puisi Di Mandar Bulan Menenun Layar karya Adi Arwan Alimin, Dkk terdapat nila nilai Budaya Mandar yang terkandung didalamnya. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa puisi yang berjudul Rabb Aku Datang Lagi, Pada Sebuah Persimpangan, Mandar duka,Hukum Prihatin, Pelaut Mandar, Meja Makan dan Pada Piondo Seuntai Rindu Terpahat dalam kumpulan puisi Di Mandar Bulan Menenun Layar karya Adi Arwan Alimin memiliki tiga aspek nilai budaya Mandar, yaitu nilai budaya Mandar dalam aspek ketuhanan, aspek hukum dan demokrasi, dan aspek ekonomi, keadilan dan persatuan.