Analisis Penerapan Teknik Evaluasi melalui Illuminative Model dalam Peningkatan Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas VIII MTs Alkhairaat Biromaru - Dewi Sri Wahyuni (Universitas Al Asyariah Mandar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika sebelum dan sesudah diterapkan teknik evaluasi melalui Illuminative Model serta penerapan teknik evaluasi Illuminative Model dalam meningkatkan hasil belajar matematika Pada Siswa Kelas VIII MTs Alkhairaat Biromaru. Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian One group Pretest-Postest Design. sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa Kelas MTs Alkhairaat Biromaru yang berjumlah 52 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Lembar Observasi, Pedoman Wawancara, Angket dan Pedoman Tes. Analisis data hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan program komputer SPSS versi 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Sebelum penerapan Teknik Evaluasi Melalui Illuminative Model dikategorikan sangat rendah. Hal ini ditunjukkan dari perolehan persentase sebesar 98,08 % dari 51 siswa berada pada kategori sangat rendah dengan nilai rata-rata 14,85. (2) Hasil belajar matematika siswa kelas VIII MTs Alkhairaat Biromaru setelah penerapan Teknik Evaluasi Melalui Illuminative Model dikategorikan tinggi. Hal ini ditunjukkan dari perolehan persentase sebesar 53,84 % dari 28 siswa berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 76,87. (3) Dari hasil uji-t dengan menggunakan Independent Sample T-test, terlihat pada t-test for Equality of Means diperoleh nilai Sig (2-tailed) = 0,000 < 0,05 ini berarti bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan Teknik Evaluasi Melalui Illuminative Model.