Dampak Pendapatan Ekonomi Bagi Para Buruh Tani terhadap munculnya Combine Harvester di Desa Katumbangan Kec. Campalagian - Padlia B; Anwar Hindi; Andi Sudarmin Azis (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Maksud dari penelitian ialah untuk: 1) Untuk menangkap pandangan serta respon bagi para buruh tani terhadap munculnya Combine Harvester di desa Katumbangan. 2) Untuk mengetahui dampak pendapatan ekonomi bagi para buruh tani terhadap munculnya Combine Harvester di desa Katumbangan. Jenis penelitian ini merumuskan jenis penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang menggunakan ialah sumber data primer dan sekunder Kemudian teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Dari penelitian ini bersifat penelitian deskriptif kualitataif. Hasil penelitian menujukkan bahwa munculnya mesin Combine Harvester di desa Katumbangan memberikan keringanan bagi burh tani sebab mampu mengurangi jam kerja yang dibutuhkan pada saat memanen padi sehingga menghasilkan hasil produksi yang lebih efesien. Sebelum munculnya Combine Harvester para buruh tani membutuhkan waktu yang lama dalam bekerja, waktu yang diperluakan dalam memanen padi 2-3 hari sedangkan jika menggunakan Combine Harvester hanya membutuhkan waktu 1-2 hari. Adanya Combine Harvester berdampak pula pada pendapatan buruh tani yang dimana sebelum menggunakan Combine Harvester buruh tani mendapatkan upah sebesar Rp 800.000 setiap panen, sedangakan setelah menggunakan Combine Harvester upah yang didapat dari tiap panen sebesar Rp 2.000.000. Upah itu diterima mampu memenuhi kebutuhan setiap hari, seperti keperluan sekolah anak dan keperluan dapur.