KESADARAN HUKUM NELAYAN DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN LAUT DI DESA GALESO MAMPIE KECAMATAN WONOMULYO POLEWALI MANDAR - Nurul Armila Utami Ali; Syamsu Alam; Abdul Latief (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Penelitian ini berjudul Deskripsi Kesadaran Hukum Nelayan Terhadap Pengelolaan Lingkungan Laut Di Desa Galeso Mampie yang mengemukakan suatu rumusan masalah yakni bagaimana kesadaran hukum nelayan terhadap pengelolaan lingkungan laut, wilayah, cara dan alat tangkap serta jenis sumber daya laut yang dapat di manfaatkan.Berdasarkan rumusan masalah tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kesadaran hukum masyarakat nelayan dalam melakukan pengelolaan lingkungan laut. Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang dimana menggunakan beberapa informan untuk melakukan wawancara dan juga menggunakan angket serta adapun sumber data yang digunakan yakni data sekunder dan data primer. Data primer adalah data yang diperoleh dari hasil wawancara dan angket sedangkan data sekunder adalah data yang diperoleh berdasarkan hubungan pembahasan dengan berbagai literatur yang ada.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesadaran hukum masyarakat nelayan di desa galeso mampie berada pada kategori baik yakni 78,125% sudah memiliki pemahaman yang baik terhadap hukum pengelolaan laut.