Kemampuan Meresensi Cerpen Pada Peserta Didik Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 3 Polewali - Jumria, Jumria; Mutmainnah, Mutmainnah; Muttalib, Abdul (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menegtahui kemampuan peserta didik dalam meresensi cerpen pada peserta didik kelas XI IPS 2 SMA Negeri 3 Polewali. jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. subyek peneliian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI IPS 2 SMA Negeri 3 Polewali yang berjum;lah 34 peserta didik. instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes, dan dokumentasi. teknik pengumpulan data yaitu teknik tes dan teknik dokumentasi. hasil meresensi cerpen peserta didik kelas XI IPS 2 SMA Negeri 3 Polewali, pada aspek identitas cerpen berada pada kategori cukup mampu sebesar 64,7 %, pada aspek pendahuluan cerpen berada pada kategori cukup mampu sebesar 58,58 %, pada aspek isi (sinopsis) cerpen berada pada kategori kurang mampu sebesar 70,58 %, pada aspek unsur intrinsik cerpen berada pada kategori kurang mampu sebesar 58,82 %, pada aspek unsur ekstrinsik cerpen berada kategori 58,82 %, pada aspek kekurangan dan kelebihan cerpen berada pada kategori kurang mampu sebesar 52,9 % dan pada aspek penutup cerpen berada pada kategori tidak mampu sebesar 58,82 %.Kata Kunci: Kemampuan, Resensi, Cerpen