Perangkingan Peserta Didik Menggunakan Sistem Penunjang Keputusan Berbasis Aplikasi dengan Pendekatan Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) - Basri Basri; Rusli Said; Nur Fitriani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2019)
Kegiatan evaluasi hasil belajar diperlukan suatu penentuan peringkat siswa sebagai bagian dalam evaluasi pendidikan. Masalah yang ditemukan di beberapa sekolah saat ini, di tingkat wali kelas mengalami kesulitan dalam menetukan perangkingan karena banyaknya siswa dan waktu yang tersedia untuk menentukan perangkingan, setelah pelaksanaan Ujian Semester cukup singkat. Penentuan rangking secara manual juga memicu terjadinya kesalahan terhadap hasil rangking siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process dalam Aplikasi pendukung keputusan yang berfungsi untuk menentukan rangking peserta didik. Kegiatan penelitian ini dilakukan di MTs DDI Manding. Dalam menentukan perankingan digunakan tiga kriteria yaitu nilai kompetensi pengetahuan, nilai kompetensi, sikap, dan nilai kompetensi keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat memberikan rekomendasi perangkingan yang sesuai dan lebih cepat serta lebih dinamis dibanding cara manual yang saat ini banyak diterapkan. Selain itu hasil observasi menunjukkkan bahwa penggunaan Aplikasi dengan pendekatan Sistem Penunjang Keputusan menggunakan perhitungan Fuzzy Analytical Hierarchy Process memberikan kemudahan kepada pihakwali kelas dalam mementukan rangking peserta didik.Perangkingan Peserta Didik Menggunakan Sistem Penunjang Keputusan Berbasis Aplikasi dengan Pendekatan Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP)