Gambaran Pengetahuan Ibu tentang Asupan Vitamin A pada Balita - Andi Liliandriani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Asupan Vitamin A Pada Balita. Desain penelitian ini Deskriptif dengan metode Survei dan sampel diambil dengan metode sampling yaitu non probability dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan kuisioner. Data disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan diolah dengan bantuan kalkulator atau cara manual. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa dari 30 responden yang tahu tentang pengertian Vitamin A sebanyak 18 orang (60,0%) dan yang tidak tahu sebanyak 12 orang (40,0%),yang tahu tentang manfaat Vitamin A pada balita sebanyak 19 orang (63,3%) dan yang tidak tahu sebanyak 11 orang (36,7%), yang tahu tentang akibat kekurangan Vitamin A pada balita sebanyak 15 orang (50,0%) dan yang tidak tahu sebanyak 15 orang (50,0%), yang tahu tentang jadwal pemberian Vitamin A pada balita sebanyak 7 orang (23,3%) dan yang tidak tahu sebanyak 23 orang (76,7%), yang tahu tentang sumber Vitamin A sebanyak 19 orang (63,3%) dan yang tidak tahu sebanyak 11 orang (36,7%). Disimpulkan bahwa dari penelitian yang dilakukan berdasarkan data-data yang diperoleh ibu mempunyai pengetahuan yang baik tentang pengertian Vitamin A, manfaat Vitamin A, akibat kekurangan Vitamin A, dan Sumber Vitamin A. Namun pengetahuan ibu terhadap jadwal pemberian Vitamin A masih kurang. Penulis menyarankan bahwa ibu dapat aktif mengikuti perkembangan informasi kesehatan khususnya menyangkut jadwal pemberian Vitamin A pada balita melalui kegiatan penyuluhan maupun informasi dari media cetak dan elektronik yang tersedia dan aktif dalam program yang diselenggarakan puskesmas yaitu kegiatan Posyandu.