VALIDASI PENGUKURAN ANTROPOMETRI BERAT BADAN (BB) DAN TINGGI BADAN (TB) OLEH KADER POSYANDU DI DESA BALABATU KECAMATAN TANDUKKALUA KABUPATEN MAMASA - Nelsi Nelsi; Afriani Afriani; Urwatil Wusqa Abidin (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Antropometri yaitu ukuran tubuh yang berhubung antara jenis pengukuran ukuran tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketetapan proses pelaksana mengukur berat badan dan tinggi badan dengan prosedur yang telah ditetapkan, oleh kader posyandu di Desa Balabatu, menggunakan penelitian kuantitatif menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Tesn, untuk Melihat ketetapan pengukuran (Sebelum dan Sesudah Pengukuran) Berat badan (BB) dan Tinggi Badan (TB).Sampel adalah bagian dari populasi yang akan diambil. Sampel untuk Validasi berjumlah 35 sampel, yaitu Balita yang ada di posyandu Desa Balabatu. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa data hasil pengukuran Tinggi Badan, dengan nilai Mean±SD (95,31) sebelum validasi dan saat validasi (98,57) p=0,317 (nilai p>0,05). Hingga di sebut tak ada perbedaan tinggi badan antara pengukur satu dengan pengukur yang lain. Adapun hasil analisis data dari hasil penimbangan berat dengan nilai Mean±SD (95,31) sebelum validasi dan saat validasi (98,57) p=0,123 (nilai p>0,05). Hingga di katakan adanya perbedaan data hasil pengukuran berat badan.Saran Perlu adanya penelitian-penelitian lanjutnya tentang validasi instrumen antropometri (BB/TB), sehingga data yang di peroleh dapat di percaya keakuratannya kemudian Kader posyandu seharusnya memperhatikan kembali alat alat Timbangan.