analisis nilai-nilai pendidikan pada film rudy habibie karya hanung bramantyo menggunakan teori struktural - nurhaspiah nurhaspiah; Abdul Muttalib; Muh. Muzani Zulmaizar (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan pada film Rudy Habibie karya Hanung Bramantyo. Metode penelitian ini adalah deskriptif kwalitatif. Data dalam penelitian ini adalah film Rudy Habibie teknik pengumpulan data adalah teknik menyimak dan catat data yang dikumpulkan kemudian dideskripsikan berdasarkan nilai-nilai pendidikan. Langkah-langkah yaitu memilih objek penelitian, menyimak, mengidentifikasi, mengumpulkan data membandingkan kategorisasi dan inferensi. Penelitian ini fokus pada nilai-nilai pendidikan berdasarkan tema, amanat, alur, tokoh/penokohan, latar, sudut pandang. Berdasarkan hasil penelitian peneliti memperoleh hasil yakni. Terdapat 19 kutipan yang terdiri dari 4 jenis nilai pendidikan diantaranya nilai pendidikan religius yaitu: ada 1 kutipan, nilai pendidikan moral ada 1 kutipan nilai rasa ingin tahu, 1 kutipan nilai gemar membaca, 1 nilai kutipan tanggung jawab, 1 kutipan nilai jujur.(nilai pendidikan sosia yaitu: 3 kutipan, 2 kutipan nilai toleransi, 1 kutipan nilai peduli lingkungan, 2 kutipan nilai menghargai prestasi, 1 kutipan nilai mandiri, 1 kutipan nilai kerja keras,) (nilai pendidikan budaya yaitu 2 kutipan nilai kreatif, 1 kutipan nilai semangat kebangsaan, 1 kutipan nilai demokratis,). Nilai-nilai pendidikan yang terdapat dalam film Rudy Habibie karya Hanung Bramantyo patut diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan bisa dijadikan bahan ajar sastra bagi pendidik. Kata Kunci: Sastra, Film Rudy Habibie Nilai-Nilai Pendidikan.