Pengaruh Pembelajaran PKn terhadap Pembentukan Karakter Demokratis Peserta Didik SMP Negeri 3 Tandukkalua - Arruantimo, Julianti; Tone, Kamaruddin; Latief, Abdul (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembelajaran pkn terhadap pembentukan karakter demokratis peserta didik SMP N 3 Tandukkalua' penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah populasi 24 karena jumlahnya terbatas maka sampel diambil secara keseluruhan atau disebut populasi pengumpulan data dimulai teknik : angket. Analisis deskriptif, uji normalilits data, uji korelasi produck moment dan analisisregresi sederhana. asil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran pkn di SMP N 3 Tandukkalua' dalam kategori cukupdemokratis, ditinjau dari pembelaan pkn dan karakter demokratis peserta didik tergolong dalam kategori baik. berdasrkan hasil data konstanta sebesar 45,450 artinya jika pembelajaran pkn (x) nilainya adalah 0, maka pembentukan karakter demokratis (y) nilainya positif yaitu sebesar 107. koefisien regresi variabel pembelajaran pkn sebesar 45. 450. artinya jika pembelajran pkn mengalami kenaikan 45, maka pembentukan karakter demokratis (y) akan mengalami45,450. Koefissien bernilai positif terjadi pengaruh yang positif antara pembelajaran PKn dan pembentukan karakter demokratis peserta didik.