MENGUPAYAKAN PENINGKATAN KUALITAS APARAT DESA DALAM PENGELOLAAN ADMINISTRASI PEMERINTAH DI DESA MALIMBONG KECAMATAN SESENAPADANG KABUPATEN MAMASA - Leonard Leonard; H. Mukhlis Hannan; Abdul Khalik (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Administrasi pemerintah memegang peranan yang penting karena keterlibatan pemerintah yang besar pada proses pembangunan dalam system administrasi. Untuk itu agar tujuan pembangunan benar-benar dapat tercapai seperti yang diharapkan, maka yang harus diperhatikan adalah adanya aparat pemerintah yang memiliki kualitas yang memadai. Lokasi penelitian pada penelitian ini dipilih dengan alasan karena masih kurangnya upaya dalam peningkatan kualitas administrasi.penelitian pada penelitian ini dipilih dengan alasan Untuk mengetahui tentang upaya peningkatan kemampuan aparat desa dalam pelaksanaan tugas administrasi di Desa Malimbong Kecamatan Serena Pandang Kabupaten Mamasa. Hasil Penelitian ini menjelaskan bahwa upaya peningkatan kemampuan aparat desa dalam pelaksanaan tugas admitrasi Desa Malimbong Kemacatan Sesenapandang kabupaten mamasa telah dilaksanakan mengunakan dua pendekatan antara lain peningkatan disiplin kerja aparat desa dan juga malaksanakan pendidikan dan pelatihan. Yang menjadi bentuk pelaksanaan disiplin waktu pada jam kerja,Karena adanya penetapan dalam waktu jam kerja masuk kantor sangat besar pengaruhnya dengan kedisiplingan yang lain. Bentuk pendidikan yang dibuat dala proses mamajukan tujuan menuju arah yang lebih baik seperti apa yang di cita-citakan oelh semua lembaga kemampuan bertujuan kearah yang diinginkan oleh organisasi desa Desa Malimbong Kemacatan Sesenapandang.