SISTEM INFORMASI REKRUTMEN PENYELENGGARA PEMILU KABUPATEN MAMASA BERBASIS WEB - Rembungan, Risna; Sarjan, Muhammad; Qashlim, A. Akhmad (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Peningkatan kualitas penyelenggara pemilihan umum, menjadi perhatian penting untuk mendukung demokrasi di Indonesia. Komisi Pemilihan Umum (KPU) sebagai lembaga independent mengambil posisi yang sangat sentral sebagai penyelenggara pemilu, dituntut untuk memberikan kinerja maksimal untuk melaksanakan amanat undang-undang agar proses demokrasi dapat berjalan dengan baik. Proses rekrutmen kadang tidak sesuai dengan kriteria hingga menyebabkan penempatan sumber daya yang dimiliki tidak tepat sasaran yang juga berimbas pada kinerja KPU itu sendiri. Proses rekrutmen yang masih bersifat konvensional tentunya membutuhkan waktu yang sangat lama dalam proses pendaftaran hingga melengkapi berkas yang ditetapkan bagi pendaftar. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang sistem informasi yang dapat mempermudah proses rekrutmen penyelenggara pemilu di kabupaten Mamasa. Penelitian ini mengimplementasikan metode kualitatif dengan melakukan wawancara kepada staff di lokasi penelitian dan studi literatur guna mendapatkan informasi yang relevan dengan permasalahan yang sedang diteliti. Penelitian ini telah berhasil merancang sistem informasi rekrutmen penyelenggaraan pemilu di Kabupaten Mamasa berbasis web yang diharapkan dapat mengefektifkan dan mengefisienkan perekrutan tanpa harus berada di lokasi pendaftaran. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya.