Pengaruh Sarana dan Prasarana Pendidikan terhadap Motivasi Belajar siswa Di MA Nurul Ilmi Panggalo Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar - sakia, sakia; Nadir, Muhammad; Zulmaizar, Muhammad Muzani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
prasarana yang kurang memadai pada proses belajar mengajar di Sekolah MA Nurul Ilmi Panggalo. Tujuan penelitian untuk meneliti pengaruh dari sebab akibat dengan cara mencari kembali faktor yang mungkin menjadi penyebab melalui data tertentu. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif deskriptif yang dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh dan seberapa tingkat pengaruh sarana dan prasarana pendidikan terhadap motivasi belajar siswa. Populasi berjumlah 61 orang. Proses pengambilan data dilakukan dengan lembar angket untuk dihitung besarnya pengaruh sarana dan prasarana terhadap motivasi belajar siswa. pembuktian hipotesis dilakukan menggunakan uji-T.Untuk diuji ada pengaruh sarana dan prasarana pendidikan terhadap motivasi belajar siswa dengan menggunakan regresi linier sederhana. Hal ini ditunjuk pada nilai t tabel t hitung = 2.947 > t tabel = 2,000 persamaan regresi linier sederhana yaitu Ŷ = 37.089 + 320 X. Pengaruh yang sumbangkan oleh variabel bebas dapat dilihat dari koefisien determinasi R sebesar 12,8 dan koefisien korelasi r sebesar 35,8. Dapat disimpulkan bahwa sarana dan prasarana pendidikan mempunyai pengaruh yang positif terhadap motivasi belajar siswa di MA Nurul Ilmi Panggalo.