PERAN KADER PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA (KPMD) DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN PARTISIPATIF DI DESA KABIRAAN KECAMATAN ULUMANDA KABUPATEN MAJENE - Muh. Irfan; Sjuaib Hannan; Muhammad Massyat (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Peran Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa (KPMD) dalam Perencanaan Pembangunan Partisipatif di Desa Kabiraan Kecamatan Ulumanda, Kabupaten Majene. (Dibimbing oleh Sjuaib Hannan dan Muhammad Massyat.Penelitian dilaksanakan dalam suatu metode yang tepat dan relevan untuk tujuan yang diteliti. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan survey tentang Peran Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa (KPMD) Di Desa Kabiraan Kecamatan Ulumanda Kab.Majene; Hasil penelitian dilihat dari indikator perencanaan program pemberdayaan Masyarakat, KPMD di Desa Kabiraan ini, dalam proses perencanaannya memiliki kendala, dikarenakan banyaknya ketidak hadiran warga dalam proses musyawarah untuk membahas kebutuhan dan prioritas pembangunan di desa, pemerintah desa diharapkan memiliki tanggungjawab dalam memberdayakan KPMD dengan memperhatikan pemberian insentif, agar dapat bekerja sesuai dengan harapan dengan melakukan tugas pembantuan di desa