Hubungan Penggunaan Gadget terhadap Kualitas Tidur Remaja di SMK Soeparman Wonomulyo - Rosmawati Rosmawati; Muh. Anwar; Andi Liliandriani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2019)
Tingginya pengguna gadget dikalangan remaja akibat perkembangan teknologi menuntut remaja untuk menggunakan gadget setiap hari. Penggunaan gadget yang tinggi pada malam hari seperti jenis gadget yang digunakan, jenis aplikasi dan lama penggunaan gadget merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas tidur pada remaja. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan penggunaan gadget terhadap kualitas tidur remaja di SMK Soeparman Wonomulyo. Dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif (survei analitik) dengan pendekatan cross sectional. Instrumen menggunakan koesioner dan pengambilan sampel menggunakan tehnik porpossive sampling terhadap 100 orang siswa dari 180 populasi di SMK Soeparman Wonomulyo. Analisis data diuji menggunakan Chi-square. Hasil analisis hubungan antara variabel dependen dan variabel indepanden yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara jenis gadget terhadap kualitas tidur remaja dimana nilai p=0,087 dan pada jenis aplikasi terhadap kualitas tidur remaja menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan dimana nilai p=0,487, sedangkan pada lama penggunaan gadget terhadap kualitas tidur remaja menunjukkan nilai yang signifikan dimana nilai p=0,038. Yang artinya ada hubungan lama penggunaan gadget dengan kualitas tidur remaja di SMK Soeparman Wonomulyo. Kesimpulan menunjukkan bahwa penggunaan gadget dalam waktu yang lama berhubungan dengan kualitas tidur pada remaja di SMK Soeparman Wonomulyo.