SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN BIJI KOPI BERKUALITAS DENGAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Muhammad Abidin; Rosmawati Tamin; UL Khairat (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Kualitas adalah suatu faktor yang sangat berperan penting dalam dunia perdagangan.Semakin baik kualitas komoditas yang akan diperdagangkan, maka jumlah permintaan akan semakin tinggi. Biji kopi berkualitas dalam halini merupakan komoditas dari hasil pertanian dan perusahaan kopi yang bergerak dalam dunia perdagangan membutuhkan kualitas yang baik untuk tetap bersaing dipasar perdagangan internasional, penentuan biji kopi berkualitas sebagai bahan komoditas membutuhkan suatu ketepatan dalam proses pemilihannya, sehingga sesuai dengan kebutuhan yang diharapkan oleh konsumenKeputusan pihak perusahaan dalam menentukan biji kopi berkualitas harus tepait sesuai dengan yang diharapkan. Dalam hal ini metode yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP).Intidarimetode AHP ini adalah menentukan nilai bobot untuk setiap kriteria, kriteria yang dimaksud adalah kadar air(%), kadar kotoran(%), ukuran biji(mm), warna biji dan Hama, kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan yang akan menyeleksi biji kopi tersiebut. Berdasarkan uraian masalah diatas, maka penulis terinspirasi membuat sistem yang diharapkan dapat membantu judul skripsi yang berjudul “sistem pendukung keputusan penentuan biji kopi berkualitas dengan metode AHP (analytical hierarchy process)”