KONTRIBUSI PENDAPATAN IBU-IBU PEDAGANG KAKI LIMA TERHADAP PENDIDIKAN KELUARGA DI PASAR SENTRAL PEKKABATA KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Selvi Wahid; Chuduriah Sahabuddin; Dermawan Dermawan (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Bagaimana kontribusi ibu-ibu pedagang kaki lima dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga terutama dalam pemenuhan kebutuhan pendidikan anak. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif melakukan analisis hanya sampai pada taraf deskriptif, yaitu menganalisis dan menyajikan fakta secara sistematik sehingga dapat lebih mudah untuk dipahami dan disimpulkan. sampel penelitian berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi wawancara dan dokumentasi. teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dimana peneliti menentukan pengambilan sampel dengan cara menetapkan ciri khusus sesuai dengan tujuan penelitian, dan pedagang kaki lima ternyata memiliki kontribusi yang berbeda-beda baik dalam hal ekonomi maupun dalam hal pendidikan keluarga seperti mereka mampu meberikan kasih sayang, mengajarkan sopan santun, memberikan pelajaran agama, dan dimana mereka melakukan ini baik pada saat di tempat berjualan maupun dirumah pada saat malam hari.