PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PROMOSI UKM WISATA SAWAH DAN ORCHID DI DESATONDOK BAKARU KABUPATEN MAMASA BERBASIS WEB - Junita, Junita; Sarjan, Muhammad; Basri, Basri (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Penelitian bertujuan utuk membangun sebuah sistem Informasi Geografis tempat wisata kabupaten mamasa pada UKM Wisata Sawah dan Orchid Berbasis Web. Sistem ini dibangun sebagai sumber informasi terkait lokasi atau pemetaan tempat wisata dengan memperkenalkan berbagai macam destinasi wisata sehingga dapat diketahui oleh masyarakat. Metode yang diterapkan dalam merancanag penelitian ini melalui interview atau wawancara kepada Kepala dinas pariwisata dan kebudayaan serta Pengurus UKM. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan data yang kemudian disusun menjadi basis aturan yang akan digunakan dalam sistem pemetaan tempat wisata berbasis web. Sistem ini dibangun dengan menggunaka bahasa pemprograman PHP dan MYSQL sebagai server basis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya sistem ini dapat menyebarkan promosi yang lebih efektif dan efisien bagi masyarakat secara umum dan calon wisatawan yang datang ke Kabupaten Mamasa.