SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN BUMDES MEHALAAN BERBASIS WEB - Bandu, Berti D.; Assidiq, Muhammad; Khairat, Ul (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
BUMDes ialah Badan usaha yang seluruhnya atau sebagian besar dimiliki oleh desa melalui kepentingan langsung yang berasal dari aset desa yang terpisah untuk mengelola aset, layanan dan bisnis lainnya untuk kepentingan terbaik masyarakat desa. BUMDes yang ada di Desa Mehalaan dalam pengelolaannya masih menggunakan cara manual yaitu mencatat dalam buku keuangan, menghitung masih dengan kalkulator dan semua bentuk laporan produk dimuat dalam kertas/catatan tanpa didukung oleh komputerisasi. penelitian ini bertujuan membuat suatu sistem informasi BUMDes yang akan mempermudah masyarakat dalam melihat usaha BUMDes Mehalaan dan membuat laporan produk BUMDes. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Sesuai dengan hasil yang telah didapatkan tersebut yakni sistem informasi pengelolahan manajemen Bumdes Desa Mehalaan berbasis Web yang diharapkan mampu untuk membantu dan memberikan kemudahan bagi instansi yakni pihak BUMDes Mehalaan dalam mengelolah keuangan dan administrasi di BUMDes Mehalaan, Sistem yang dibangun ini tersebut dapat terintegrasi kepada setiap user sehingga dapat diketahui langsung data-data dan aktivitas di sistem ini