DAMPAK PENGGUNAAN MESIN MODERN PERTANIAN TERHADAP PENGHASILAN BURUH TANI DI DESA BUMIAYU, KECAMATAN WONOMULYO - Anwar Efendi; Sukadji Sarbi; Sitti Maryam (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Indonesia merupakan negara yang sebahagian besar penduduknya berprofesi sebagai petani. Sebahagian besar dari petani berprofesi sebagai petani penghasil salah satu makanan pokok indonesia yaitu beras. Tingkat pendapatan petani ditentukan oleh penggunaan sumber daya. Jika penggunaan sumber daya tidak efisien maka akan ada potensi yang tidak atau belum tereksploitasi untuk meningkatkan pendapatan. Dalam penelitian ini saya menggunakan jenis penelitian Lapangan yaitu dengan memaparkan dan mendeskripsikan keadaan dan fenomena yanga ada di masyarakat dengan melakukan survey lapangan. Teknik pengumpulan data dan alanisisnya melalui wawancara lansung dengan pihak-pihak yang terkait. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu dengan mengetahui bagaimana dampak dari penggunaan mesin terhadap penghasilan buruh tani.yang ada di Desa Bumiayu Kecamatan Wonomulyo.