PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS SURAT M ELALUI MEDIA BERBASIS MACROMEDIA FLASH 8 INDEX VII DI SMP NEGERI 6 POLEWALI - surianti surianti; Kamaruddin Tone; Nur Hafsah Yunus MS (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya keterampilan menulis surat dinas pada siswa kelas VII SMP Negeri 6 Polewali. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis surat dinas pada siswa kelas VII SMP Negeri 6 Polewali. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas yang menjadikan siswa sebagai objek penelitian yang berjumlah 24 orang. Instrumen penelitian menggunakan Instrumen tes yang mencakup hasil lembar kerja siswa dan Instrumen non tes yang mencakup tes observasi dan wawancara.Tekhnik analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan kuantitatif dan kualitatif dengan persentase yang dilakukan dengan menghitung hasil belajar siswa selanjutnya dibandingkan dengan indikator keberhasilan penelitian yaitu 73.Hasil penelitian menunjukkan ada perubahan yang signifikan pada keterampilan menulis surat pada siswa menggunakan macromedia flash 8. Pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 63, nilai tertinggi 83 dengan ketuntasan belajar sebanyak 13 dari 24 siswa dengan persentase 54, dapat di golongkan masih rendah, pada siklus II nilai terendah 60, nilai tertinggi 93, jumlah siswa yang memperoleh kategori tuntas yaitu 17 dari 24 siswa dengan persentase 70. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa Macromedia flash 8 mampu meningkatkan keterampilan menulis surat pada siswa kelas VII SMP Negeri 6 Polewali.Kata kunci: Metode Pembelajaran, Macromedia Flash 8, Keterampilan Menulis Surat