PENINGKATAN KETERAMPILAN BERDISKUSI DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI GENERATIF PADA PESERTA DIDIK KELAS IX SMP NEGERI 4 POLEWALI - Fingki Fingki; Muthmainnah Muthmainnah; Kamaruddin Tone (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Jelas tidak menjadi pembicaraan isi sehingga sendat-tersendat berbicara didik peserta. Jelas kurang pendapat menyampaikan dalam didik peserta mayoritas observasi hasil oleh belakangi dilator ini penelitian. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan berdiskusi dengan menggunakan strategi generatif pada peserta didik kelas IX SMP negeri 4 Polewali. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindak kelas (PTK). Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah data kualitatif dan kuantitatif.Instrumen penelitian ini penelitian dalam yang digunakan penelitian yaitu tes, pedoman observasi, jurnal. Tekhnik data analisis ialah dengan cara analisis secara deskkriptif, peneliti menggunakan sistem skor/nilai. Oleh dilakukan telah yang statistic analisis hasil berdasarkan. peneliti, maka diperoleh nilai siklus I dan siklus II. Pada siklus I nilai rata-rata keterampilan berdiskusi dengan menggunakan strategi generatif 67.61 setelah melakukan proses pembelajaran di siklus II 81.69. Setelah melakukan proses pembelajaran di siklus I dan siklus II. Pada siklus I nilai rata-rata dari siklus I dan siklus II mengalami peningkatan. Hal ini memberikan kesimpulan bahwa penggunaan strategi generatif dapat meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik Kelas IX SMP Negeri 4 Polewali. Selain perubahan sikap dan berada pada tingkat penguasaan matari antara 88 baik kategori pada berada yang dianalisis II siklus dan siklus I dan sehingga penelitian ini dikatan berhasil.