SISTEM INFORMASI PELAPORAN PENGGUNAAN DANA DESA BERWASIS WEB - Widiarto, Widiarto; Sarjan, Muhammad; Harianto, Harianto (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Dana Desa adalah Anggaran dana yang ditujukan untuk penguatan sarana pelayanan bagi masyarakat dan pemerintah di tingkat desa, sehingga pemenuhan kebutuhan dapat dicapai. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Pelaporan Penggunaan Dana Desa Berbasis WEB, agar transparansi dana desa dapat lebih muda di lihat oleh masyarakat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah dan memudakan desa dalam pelaporan dana desa. Dalam penelitian ini penulis melakukan penelitian di desa Satanetean, Kecamatan Sesenapadang.dengan menggunakan metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara, Studi Pustaka dan opservasi. Penelitian ini telah berhasil merancang system informasi pengolahan dana desa menggunakan bahasa PHP dan MyQSZL yang berfungsi mengolaa data yang berkaitan dengan keuangan desa akan diolah secara otomatis berdasarkan input yang diberikan ke dalam aplikasi ini untuk menunjang transparansi dana desa kepada masyarakat dan untuk kebutuhan pengambilan keputusan bagi pemerintah desa.