ANALISIS PENDAPATAN USAHA INDUSTRI PEMBUATAN TAHU PADA UD. MEKAR DESA BUMIAYU KECAMATAN WONOMULYO KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Samria, Samria; Haeruddin, Haeruddin; Kusmiah, Nurhaya (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di UD. Mekar Desa Bumiayu Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar yang dalaksanakan dalam kurun waktu tiga bulan yaitu bulan Februari sampai dengan bulan April 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan yang diperoleh, berapa biaya yang dikeluarkan selain itu juga untuk mengetahui nilai R/C ratio yang dihasilkan dari usaha pembuatan tahu. Penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive yaitu tehnik penentuan sampel secara langsung. Tehnik yang dilakukan selama proses pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu pengisian kuesioner, observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif serta analisis usaha tani untuk menetukan berapa besar pendapatan usaha Tahu, dan biaya yang dikeluarkan, serta perhitungan nilai R/C ratio atau kelayakan pada usaha UD. Mekar dalam melakukan kegiatan penjualan tahu.Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata pendapatan perbulan yang diterima oleh UD. Mekar yaitu sebesar Rp. 7.629.700,- dari total penerimaan Rp. 40.664.000,- dan total biaya Rp. 33.034.300,- sedangkan berdasarkan perhitungan R/C nilai yang diperoleh yakni 1,23 artinya setiap terjadi penambahan biaya sebesar Rp.1,- maka secara langsung juga akan terjadi penerimaan sebesar Rp.1,23,- sehingga dapat disimpulkan usaha pembuatan tahu layakuntuk terus dijalankan.