PERAN GABUNGAN ORGANISASI WANITA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENENUN DI DESA KARIANGO - Agustina Agustina; Muzani Zulmaisar; Sukadji Sarbi (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya peran gabungan organisasi wanita (GOW) dalam meningkatkan keterampilan menenun di Desa Kariango Kabupaten Mamasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran gabungan organisasi wanita (GOW) dalam meningkatkan keterampilan menenun di Desa Kariango Kabupaten Mamasa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah ketua organisasi Wanita Tambolik desa Kariango, sekertaris dan bendahara serta peengurus organisasi wanita Tambolik dan perwakilan masyarakat desa Kariango. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah : wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif yaitu: reduksi data,penyajian data dan kesimpulan. Berdasarkan analisis data penelitian peran Gabungan Organisasi Wanita (GOW) dalam meningkatkan keterampilan menenun di Desa Kariango Kabupaten Mamasa menunjukkan bahwa menunjukkan peran Gabungan Organisasi Wanita (GOW) terletak pada pelaksanaan program yang disosialisasikan ke organisasi cabang di daerah pedesaan yaitu berperan sebagai fasilitator pelatihan dan motivator dalam meningkatkan dan mengembangkan keterampilan menenun di desa Karango kabupaten Mamasa. Selain itu hasil data menunjukkan Gabungan Organisasi Wanita kabupaten Mamasa juga berperan dalam kesetaraan gender dengan memberikan motivasi dan dukungan dalam mengembangkan potensi diri atau SDM. Kegiatan yang dilakukan GOW kabupaten kepada Organisasi Wanita Tambolik selain mensosialisasikan program pelatihan dengan kegiatan pelatihan menenun, juga memberikan motivasi bagaimana menjadi pribadi mandiri, bertanggung jawab, percaya diri dan merasa dicintai.