PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PUSKEL UNIT LAYANAN PUSKESMAS BINANGA MAMUJU BERBASIS WEB - Herlina Herlina; Valensa Yosephi (Universitas Al Asyariah Mandar, 2019)
Puskesmas Binanga merupakan puskesmas di wilayah Kota Mamuju, Sulawesi Barat yang mencakup wilayah kerja Kelurahan Binanga. Meskipun beroperasi di wilayah kota, banyak wilayah kerjanya yang memiliki topografi pegunungan dan sungai. Akibat diperlukannya penjangkauan di wilayah terpencil, Puskesmas Binanga memiliki unit layanan Puskesmas Keliling (Puskel). Kesulitan yang dihadapi selain medan yang cukup jauh dan terjal adalah tidak adanya pencatatan dan belum terkomputerisasi pelayanan sehingga petugas kesehatan sulit untuk memantau perkembangan penyakit pasien. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi yang dapat mengakomodasi proses pencatatan kegiatan puskesmas keliling berbasis website yang mudah diakses. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi Puskesmas Keliling (Puskel) telah membantu petugas dalam pencatatan pasien dan pemantauan kondisi medis dan pemberian resep obat pasien, dan pelaporan yang terkomputerisasi. Sistem informasi Puskesmas Keliling (Puskel) telah berfungsi secara efektif berdasarkan hasil pengujian black box.