EFEKTIVITAS BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DALAM MENINGKATKAN OTONOMI DESA TAMMANGALLE KECAMATAN BALANIPA - Syamsu Alam; Ade Rahayu; Nurdina Nurdina (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Penelitian ini membahas tentang efektivitas Badan Usaha Milik Desa dalam meningkatkan otonomi desa. Penelitian ini dilatar belakangi dengan bagusnya kinerja bumdes disana dan bagaimana pengelolaan bumdes disana. Tujuan penelitian ini untuk mengetahu bagaimana efektivitas Badan Usaha Milik Desa dalam meningkatkan otonomi desa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu penekanan pada proses dan makna yang tidak dikaji secara ketatatau belum diukur, menekankan sifat realita yang terbangun secara sosial, hubungan erat antara yang diteliti dengan peneliti, tekanan situasi yang membentuk penyelidikan, sarat nilai, menyoroti cara munculnya pengalaman sosial sekaligus perolehan maknanya. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan serta bentuk peningkatan kondisi Desa dapat dikatakan sudah cukup efektif karena pendirian BUMDES yang ada sudah dikelola dengan baik dan manfaatnya dapat dirasakan bagi masyarakat Desa Tammangalle.Kata Kunci : Efektivitas, BUMDES, Otonomi Desa