Penerapan Strategi Pembelajaran Aktif dalam Mengajar Keterampilan Bahasa Asing Siswa - Aco Nasir (Universitas Al Asyariah Mandar, 2019)
Saat ini, guru dituntut selektif menggunakan strategi dalam mengajar bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Sejalan dengan itu, ada banyak strategi yang dapat digunakan dalam mengajar bahasa Inggris yang telah dipromosikan oleh banyak peneliti. Penelitian ini memperkenalkan bahwa Pembelajaran aktif dapat meningkatkan keterampilan peserta didik dalam belajar bahasa Inggris. Strategi ini dipandang sebagai salah satu dari banyak strategi yang tepat untuk digunakan karena ada banyak penelitian yang menunjukkan bahwa strategi pembelajaran aktif memiliki pengaruh positif terhadap prestasi siswa. Oleh karena itu, penelitian ini akan membahas tentang penggabungan pengajaran bahasa Inggris dalam memfasilitasi proyek siswa. Temuan yang diperoleh dari data tinjauan kritis menunjukkan bahwa siswa yang diajar dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif membuat peningkatan yang berarti dalam keterampilan berbahasa Inggris mereka dibandingkan dengan mereka dalam kelompok pembanding. Saat menggunakan Strategi Pembelajaran Aktif, siswa didorong untuk berkolaborasi dengan teman sebaya dalam bertukar pikiran dan secara kritis memilih informasi penting. Selain itu, saat menyelesaikan proyek, siswa diminta untuk berlatih dan melatih keterampilan bahasa mereka sebelum berbicara.