Peranan Desa dalam Meningkatkan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melakui Badan Usaha Milik Desa di Desa Pussui Barat Kecamatan Liyo Kabupaten Polewali Mandar - hajara Hajara; Suardi Kaco; Sri Irmayanti Asyhari; Muh. Nuzur (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan peran desa dalam meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui badan usaha milik desa. Penelitian ini dilaksanakan di Desa pussui barat kecamatan luyo kabupaten polewali mandar. Untuk mengetahui data yang valid peneliti menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif yaitu diperoleh dengan cara mewawancarai langsung responden bukan dalam bentuk dokumen. Dari hasil data ini, yaitu: 1). Bahwa peran desa dengan memberdayakan melalui badan usaha milik desa memberikan bantuan modal dalam bentuk simpan pinjam, dan mengajak masyarakat dengan membuang sampah pada tempatnya, terus dapat membantu masyarakat dalam beternak yang baik dan melakukan pelatihan. 2). Faktor pendukung adan pengjambat dalam menjalani bumdesa, faktor pendukungnya yaitu Bumdesa menjadi bantuan dana desa yang salah satunya yang langsung memberikan dana pinjaman kepada masyarakat guna untuk meningkatkan dan menumbuhkan perekonomian usaha masyarakat agar terus maju dalam memanfaatkan permodalan yang telah digerak oleh Bumdesa. Dan faktor penghambatnya dikarenakan kurangnya bantuan dana dari pemerintah dan kurangnya partisipasi masyarakat dalam mengelola potensi desa.