ANALISIS PENERAPAN PROGRAM PENDIDIKAN GRATIS TERHADAP MASYARAKAT MISKIN DI KECAMATAN MAPILLI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Hardiyanti Sudarman; Chuduriah Sahabuddin; Abdul Latief (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendidikan gratis terhadap masyarakat miskin di Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif lapangan. Penelitian kualitatif yaitu data-data yang ada berupa kata-kata dan gambar, bukan berupa angka atau data statistik. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini diperoleh melalui metode wawancara, observasi dan dokumentasi.Sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif.Hasil penelitian dari tiga Desa atau 15 responden yang di wawancarai menunjukkan bahwa penerapan pendidikan gratis terhadap masyarakat miskin di Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar sudah berjalan dengan baik.Dana BOS yang diterima sekolah sudah dipergunakan sebagaimana mestinya yaitu untuk pembiayaan pendidikan khususnya biaya operasional sekolah. Sedangkan biaya yang tidak menjadi prioritas sekolah dan memiliki biaya besar, seperti: studytour (karyawisata), studi banding, pembelian seragam bagi siswa dan guru untuk kepentingan pribadi (bukan inventaris sekolah), serta pembelian bahan atau peralatan yang tidak mendukung kegiatan sekolah, semuanya tidak ditanggung biaya BOS.